понедельник, 29 февраля 2016 г.

Головной научный центр «Газпрома» сократил рабочий день и зарплаты

Головной научный центр "Газпрома" ООО "Газпром ВНИИГАЗ" с мая 2016 года переводит всех сотрудников на сокращенный - пятичасовой рабочий день, сообщили "Интерфаксу" несколько источников в отрасли.

Пять часов в день вниигазовцы будут работать в течение полугода - больше нельзя по трудовому законодательству. Коллектив уже официально уведомлен о нововведении. Несогласным с нововведениями оставляют единственный путь - уволиться, отмечают источники.

Однако в институте уже введена новая система расчета заработной платы, в результате чего выплаты сотрудникам сокращены. Источники сообщают, что урезания зарплат - подчас значительные - были произведены еще в сентябре. Также вниигазовцы не дождались традиционной премии ко дню нефтяника и газовика, а с Нового года не была проиндексирована зарплата на 7,4%, как по большинству компаний группы "Газпром".

Собеседники агентства также рассказывают, что год назад в институте готовились списки для масштабных сокращений (предполагалось сократить сотни человек, при том, что в компании всего работает около тысячи), однако эти планы не были воплощены.

В ряду многочисленных проблем института один из собеседников агентства назвал сильную раздутость административно-управленческого аппарата. С другой стороны - в последние годы снизилось качество выполняемых работ. В итоге пострадала конкурентоспособность "ВНИИГАЗа" по соотношению цена-качество. Новое руководство института нашло достаточно радикальный способ улучшения финансового положения - всех перевести на сокращенный рабочий день, предположил источник "Интерфакса".

"ВНИИГАЗ" сейчас возглавляет Дмитрий Люгай. В 2012 году он перешел с должности замгендиректора "ВНИИГАЗа" по науке на пост начальника департамента перспективного развития "Газпрома". Однако в 2015 году "Газпром" назначил нового стратега - Олега Аксютина, а Люгай вернулся в институт - уже генеральным директором.


воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Авиакомпания в США обанкротилась из-за нехватки летчиков

Американская региональная авиакомпания Republic Airways обанкротилась из-за нехватки летчиков. Ее представители обратились в суд Нью-Йорка за защитой от кредиторов, передает ТАСС.

"Мы тяжело трудились, чтобы избежать этого шага", - прокомментировали в руководстве компании. Там подтвердили, что представили план реорганизации деятельности Republic Airways. На время действия защиты от кредиторов авиаперевозчик рассчитывает работать в штатном режиме.

Republic Airways выполняет внутренние рейсы в США во взаимодействии с United Airlines, Delta Air Lines и American Airlines. Численность авиапарка составляет примерно 240 самолетов, которые совершают ежедневно порядка 1250 полетов. У компании около 6 тысяч сотрудников, включая 2,1 тысячи пилотов.

За три квартала 2015 года количество летных часов Republic Airways сократилось на 5 процентов. Авиакомпания перестала справляться с контрактными обязательствами. Это заставило партнера Delta Air Lines подать в суд.


суббота, 27 февраля 2016 г.

Железной дороге подбирают новую модель

На железнодорожную отрасль может быть перенесен опыт электроэнергетики путем создания "совета рынка" — структуры, которая будет представлять всех участников отрасли и регулировать ее работу. Впрочем, пока нет единого мнения, чем можно торговать на таком рынке и как он должен быть устроен. Один из вариантов — система действует как агрегатор, подавая грузоотправителю ближайший вагон любого собственника. Оппоненты считают, что новая структура разрушит рыночные принципы, сложившиеся в отрасли, введя "квазирегулирование".

 

ФАС предлагает создать на железной дороге механизм наподобие НП "Совет рынка" в электроэнергетике — "Совет рынка транспортных услуг". Идее много лет, в декабре 2015 года она вошла в фазу активного обсуждения, а 13 января письмо на эту тему написал Владимиру Путину глава ФАС Игорь Артемьев. Как сообщается в письме (есть у "Ъ"), на железнодорожном транспорте фактически нет организованной торговли: "Целесообразно выработать правила рынка перевозок, учитывающие интересы всех участников, создать систему прогнозирования баланса подвижного состава и ценообразования на базе коммерческой инфраструктуры". По его словам, это можно организовать на принципах саморегулирования по аналогии с "Советом рынка" в энергетике, а полномочия и функции организации — установить законом.

 

Как пояснили "Ъ" в ФАС, основная проблема ОАО РЖД и операторов — снижение грузооборота. Привлекательность железной дороги, полагают в службе, надо повысить за счет пересмотра ценового прейскуранта и оптимизации работы рынка, чтобы привлечь малых и средних грузоотправителей с автодорог. Выработкой правил может заняться "совет рынка". Альтернативой может быть возврат к оперированию обезличенным вагонным парком силами ОАО РЖД, если это снизит издержки и повысит клиентоориентированность. ФАС предлагает структуру "совета рынка" из трех палат — потребителей, производителей (операторы и ОАО РЖД) и представителей власти. Возможно, для увеличения веса ОАО РЖД оно получит право вето.

 

На прошлой неделе инициативу обсуждали на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича, это подтвердили "Ъ" в его секретариате, сообщив, что сроки обсуждения называть рано. В секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова "Ъ" поддержали ФАС: "Первый вице-премьер поставил задачу снизить транспортную нагрузку на экономику, снижение грузооборота повышает издержки потребителя. Решить это без повышения привлекательности железной дороги для грузоотправителей невозможно, а для этого нужен баланс интересов". В ОАО РЖД говорят, что "открыты для любых инициатив, направленных на улучшение взаимодействия между участниками рынка, повышение эффективности перевозок".

Тема не вызывает отторжения, но вопрос нужно обсуждать, в том числе и роль данной площадки,— пояснили "Ъ" в Минэкономики.

Естественно-монопольная услуга РЖД зарегулирована нормативными актами, замечает собеседник "Ъ" в отрасли, а услуга по предоставлению вагонов — рыночная, и введение "квазирегулирования" нарушает принципы рынка и меняет правила игры, под которые были привлечены основные инвестиции в вагоны (более 1 трлн руб.). Создание экспертной площадки, на которой операторы рынка могли бы общаться с грузовладельцами, инфраструктурой и государством, рационально, считает глава совета директоров "Трансойла" Игорь Ромашов, но наделение ее регуляторной функцией противоречит структуре сложившегося высококонкурентного рынка.

 

Грузоотправители в целом поддерживают идею. Как отмечают в СУЭК, структура могла бы решать вопросы баланса парка, справедливых цен, эффективности использования частного парка. По мнению "Русала", основной задачей "совета рынка" должно быть создание коммерческой инфраструктуры рынка на основе площадки, где может торговаться услуга по предоставлению вагонов на основе спотовых заявок, а в дальнейшем — и нитки графика, тяга и прочее. Но участники рынка возражают против заимствования системы торгов с энергорынка.

Операторская услуга — это не биржевой товар,— замечает господин Ромашов.— Рынку предлагается не обезличенный вагон, а комплекс логистических решений, зачастую сформированный под конкретного клиента.

Источник "Ъ" на рынке отмечает, что вагоны отличаются по возрасту и находятся в разных местах в момент подачи заявки. Но, возражают в "Русале", обезличить вагоны можно, указывая в заявках необходимые параметры, при этом возраст и принадлежность значения не имеют.

 

По мнению ФАС, за основу можно взять организацию рынка агрегаторов такси. Источник "Ъ" на рынке поясняет, что ближайший порожний вагон мог бы автоматически захватываться системой, потом отдаваться в другом месте, а с владельцем рассчитываться по формуле, утвержденной в договоре о присоединении к рынку. Но, замечает другой собеседник "Ъ", идея рынка по принципу агрегации ("Яндекс.Полувагон", иронизирует он) сулит высокие доходы тому, кто ее реализовал, но, судя по тому, что пока ничего не получилось, затруднения при реализации слишком серьезны.

 

Наталья Скорлыгина


пятница, 26 февраля 2016 г.

Сбербанк отозвал иск к «Уралвагонзаводу» на 2,3 млрд рублей

Соответствующее ходатайство поступило в суд, но пока не рассмотрено, — заявил собеседник агентства.

«Уралвагонзавод» выступал поручителем по кредитам Омского завода транспортного машиностроения.

24 февраля Сбербанк обратился с иском в арбитражный суд Омской области о взыскании с «Уралвагонзавода» более 2,3 млрд рублей долгов. Первое заседание суда было назначено на 17 марта.

В материалах дела указывается, что Сбербанк взыскивает задолженность, в том числе просроченную, по договору об открытии невозобновляемой кредитной линии от 30 марта 2015 года по состоянию на 17 февраля 2016 года в размере 1,89 млрд рублей, а также по договору от 15 января 2015 года на 477,4 млн рублей. Банк решил также взыскать неустойку. В качестве соответчика по иску выступает «Омсктрансмаш».

В сентябре 2015 года шесть новых исков на сумму в 2,4 млрд рублей и $30 млн подал к «Уралвагонзаводу» Альфа-банк. К тому времени в производстве Арбитражного суда Челябинской области уже находилось дело по иску Альфа-банка о взыскании с УВЗ, по уточненным данным, более 7,3 млрд рублей и $33,9 млн.

НПК «Уралвагонзавод» является крупнейшим российским предприятием танкового машиностроения, разработчиком и изготовителем различных типов грузовых вагонов, полувагонов, грузовых тележек, цистерн. 100% предприятия полностью принадлежит государству.


четверг, 25 февраля 2016 г.

Путин: Россия и Белоруссия активизируют импортозамещение

Белоруссия и Россия договорились активизировать работу над формированием единой промышленной политики, заявил российский президент Владимир Путин после переговоров с белорусским коллегой.

В ходе переговоров предметно рассматривались возможности дальнейшего наращивания производственной кооперации. Условленно активизировать работу над формированием единой промышленной политики, в том числе в рамках созданной в ноябре прошлого года рабочей группы по импортозамещению, — сказал Путин в Минске в четверг.

По его словам, в ходе переговоров были намечены "конкретные шаги по противодействию незаконному обороту промышленной продукции".

"На полях сегодняшнего заседания принято соответствующее совместное заявление", — сказал он.

Состоялся откровенный обмен мнениями о текущей ситуации в мировых и региональных делах. В этом контексте обсудили вопросы дальнейшего укрепления взаимодействия в сфере внешней политики. Говорили об обеспечении обороноспособности и безопасности союзного государства. Утверждена программа согласованных действий на международной арене, — сказал российский президент.


среда, 24 февраля 2016 г.

Украина и Россия договорились о транзите российских фур

Правительство Украины решило вновь разрешить транзит российских фур с 25 февраля после снятия ограничений российской стороной, заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк. "Они открывают. И мы на условиях взаимности также принимаем соответствующие меры. МВД и национальная полиция обеспечивают на первый период возобновление транспортных перевозок соответственно", - сказал Яценюк на заседании правительства в среду 24 февраля (цитата по "Интерфаксу").

Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский отметил, что, поскольку Россия и Польша в минувший четверг договорились о квотах на грузоперевозки, то, если Украина не разблокирует транзит, она может потерять грузопотоки.

Мы готовы вернуть действие временных разрешений и с 00.00 25 февраля вернуть на территорию Украины транзит, который последние 10 дней был практически заблокирован, - сказал Пивоварский.

По данным ресурса Dialog.ua, активисты Закарпатской области Украины намерены продолжить блокаду российских фур независимо от решений центральной власти и настаивать на полном запрете российского грузового транзита через территорию страны. Активисты подтвердили свою позицию на встрече с Пивоварским, отмечает ресурс.

С 1 февраля поток российских грузовиков через Украину резко вырос, после того как Москва не смогла договориться с Польшей об объемах грузовых квот. С 11 февраля на Украине начались акции протеста с перекрытием дорог, ведущих к западной границе в сторону ЕС. Позже были заблокированы и дороги на Белоруссию. 14 февраля Россия временно приостановила транзит украинских фур по своей территории, 15 февраля то же сделала и Украина в отношении российских большегрузов.

С 17 февраля действует соглашение Минтранса России с властями Украины о режиме взаимного возврата заблокированных транспортных средств. Стороны договорились о возвращении в Россию до 25 февраля российских транспортных средств, которые находятся на территории Украины или на границе Украины со странами ЕС.


среда, 17 февраля 2016 г.

ЦБ связал скачки рубля год назад с местью уволенных сотрудников

Несколько расследований не позволили выявить бенефициара хакерской атаки на трейдинговую систему казанского Энергобанка год назад, но это, скорее всего, была месть за увольнение сотрудника, сообщил сегодня первый зампред ЦБ Сергей Швецов. Сделки небольшого Энергобанка 27 февраля 2015 г. привели к тому, что курс доллара на Московской бирже рухнул с 61 руб. почти до 55 руб., через несколько минут превысил 66 руб., а затем вернулся к 61 руб. Энергобанк потерял на этом 243 млн руб.

"Все вы слышали историю, когда один банк из Татарстана проводил странные операции на Московской бирже с иностранной валютой. Было очень много расследований, мы расследовали этот инцидент, сам банк расследовал инцидент, приглашалась внешняя фирма. В результате бенефициар не выявлен", - заявил Швецов. "То есть на потере скольких-то сотен миллионов рублей мы не выявили, что кто-то эти деньги получил. Это была атака, скорее всего, месть за увольнение одного из сотрудников", - сказал Швецов.

О том, что речь идет о хакерской атаке, сам банк заявил по горячим следам, но этому не поверили ни участники рынка, ни ЦБ. Сергей Швецов тогда не исключал "сознательного манипулирования валютой" и случайности "ввиду низкой квалификации трейдеров". Однако Group-IB, специализирующаяся на предотвращении и расследовании киберпреступлений и мошенничеств, проведя расследование, вышла на хакерскую группировку Corkow. Разработанный ею вирус проник в трейдинговую систему банка и, вероятно, позволил злоумышленникам получить деньги, проиграв их. При этом общий объем мошеннических торгов мог превысить $400 млн: часть ставок были рыночными для маскировки.

Дело ведет МВД Татарстана, оно возбуждено по ст. 272 УК "неправомерный доступ к компьютерной информации".


вторник, 16 февраля 2016 г.

Госдума облегчит жизнь автомобилистам и инспекторам ГИБДД

Комитет Госдумы по конституционному законодательству в понедельник одобрил ко второму чтению поправки в правительственный законопроект, отдающий регионам право определять стоимость перемещения и хранения эвакуированных автомобилей по методике, разработанной Федеральной антимонопольной службой. Поправки, предложенные зампредом комитета Вячеславом Лысаковым («Единая Россия»), отменяют плату за перемещение и хранение автомобиля в качестве обязательного условия для его выдачи со штрафстоянки и разрешают оплачивать стоимость задержания машины после ее возврата в течение срока, отведенного для уплаты штрафа (закон предусматривает 10 дней для обжалования административного постановления и 60 дней на оплату). Кроме того, решение об административном правонарушении может приниматься непосредственно на штрафстоянке, чтобы «не гонять владельцев задержанных авто по городу». Как сообщил в июне при рассмотрении проекта в первом чтении замглавы ликвидированной Федеральной службы по тарифам Игорь Бодягин (изначально именно ФСТ должна была разрабатывать методику оценки эвакуации), сейчас минимальный размер платы за принудительную эвакуацию составляет 1500 руб. (в Псковской области), а максимальный – 7000 руб. (в Москве). После принятия этого закона нельзя будет устанавливать тарифы по своему желанию, поясняет депутат Ярослав Нилов (ЛДПР): поправки продиктованы жизнью, так как из-за высокой стоимости эвакуации люди часто долго не могут забрать свой автомобиль.

Комитет также рекомендовал принять в первом чтении законопроект группы единороссов во главе с Лысаковым об упрощении процедуры медицинского освидетельствования водителей. Его авторы предложили отказаться от составления протокола об отстранении от управления автомобилем, если имеются «достаточные основания полагать», что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения, а также направлять на освидетельствование водителей с признаками наркотического опьянения без их предварительного освидетельствования на алкоголь.


понедельник, 15 февраля 2016 г.

Промышленное производство в России в январе замедлило спад до 2,7%

Промышленное производство в России в январе 2016 года замедлило спад до 2,7% в годовом выражении с 4,5% в декабре, свидетельствуют данные Росстата.

Промпроизводство в январе к декабрю упало на 19,7%, при этом с очисткой от сезонности продемонстрировало рост на 0,4% к декабрю после трех месяцев спада.

В целом за 2015 год промышленность РФ снизилась на 3,4%.

В январе 2015 года промышленность РФ выросла на 0,9%. Таким образом, одним из факторов снижения производства в январе текущего года стал эффект "высокой базы". Кроме того, в месячном выражении промпроизводство в январе традиционно "проседает".

Официальный базовый прогноз Минэкономразвития по промышленности на текущий год предполагает рост на 0,6%. Министерство уточнит макропрогноз в апреле.

Добыча полезных ископаемых в январе 2016 года показала рост на 0,4% в годовом выражении; обрабатывающие производства снизились на 5,6%; производство электроэнергии, газа и воды – выросло на 2,5%.


пятница, 12 февраля 2016 г.

Эксперты не исключили возможность рецессии в США

Экономические индикаторы в США пока не вызывают у экспертов серьезных опасений, однако динамика финансовых рынков указывает на возможность рецессии в американской экономике, пишет газета The Wall Street Journal.

В определенных условиях финансовые рынки могут сами спровоцировать спад в стране. Переломные моменты в экономике являются непредсказуемыми, поскольку они обусловлены изменениями в психологии, а не только механическими факторами, такими как процентные ставки или зарплаты служащих.

Рынки влияют на психологию, давая бизнесу сигналы о том, стоит ли ему инвестировать средства или увеличивать объемы найма сотрудников. Таким образом, страх рецессии может стать самоподдерживающимся, пишет WSJ.

Фондовый индекс Dow Jones Industrial Average опустился уже на 14,5% с пикового уровня, зафиксированного в мае прошлого года, цены на нефть близки к минимумам за 12 лет. Доходности рискованных облигаций растут, в то время как высокий спрос на активы "тихой гавани" толкает вниз процентные ставки US Treasuries.

Тем временем, экономические статданные не позволяют говорить о возможности рецессии в экономике США. Согласно январскому отчету по американскому рынку труда, число рабочих мест в стране увеличилось на 151 тыс., безработица снизилась до 4,9%, минимума с февраля 2008 года.

Расхождения между рыночными и экономическими индикаторами нашли отражения в двух индексах, рассчитываемых аналитической компанией Cornerstone Macro. Один из индексов, принимающий во внимание динамику фондовых рынков и доходности корпоративных облигаций, оценивает в 50% вероятность рецессии в США. Второй индекс, учитывающий помимо динамики рынков макроэкономические показатели, оценивает вероятность спада в американской экономике лишь в 28%.


четверг, 11 февраля 2016 г.

Банк России пересматривает свои прогнозы по ценам на нефть

ЦБ РФ пересматривает свои прогнозы по ценам на нефть, они могут остаться на низком уровне продолжительное время, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

В связи с этим она отметила, что ЦБ не исключает ужесточения денежно-кредитной политики, если будет реализовываться негативный сценарий в экономике.

Мы пересматриваем наши прогнозы. В целом мы должны исходить из того, что цены на нефть могут сохраняться на достаточно низком уровне продолжительное время, и, конечно, новая волна снижения цен на нефть оказывает и дополнительное инфляционное давление, — сказала Набиуллина выступая на встрече представителей российских банков с руководством ЦБ.

После того, как ЦБ в прошлом году достаточно быстро снижал ключевую ставку — 4 раза за год с 17% до 11% годовых, ситуация стала меняться, отметила глава ЦБ.

"В результате того, что появилось такое инфляционное давление и повышенная волатильность на валютных финансовых рынках, мы приостановили цикл смягчения нашей денежно-кредитной политики. При этом в случае усиления инфляционных рисков, если будет реализовываться негативный сценарий, мы ее ужесточим", — подчеркнула Набиуллина.


среда, 10 февраля 2016 г.

Bloomberg сообщило о давлении Германии на Украину из-за долга перед Россией

Германия, выступающая посредником в переговорах между Россией и Украиной, призвала Киев подготовить новое предложение по реструктуризации долга в 3 миллиарда долларов, после того, как Москва отвергла предыдущий вариант. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

Минфин Германии, как утверждает агентство, добивается того, чтобы Украина нашла компромисс в финансовом споре с Россией. Минфин Украины пока официально не прокомментировал данную информацию.

9 февраля помощник министра финансов РФ Светлана Никитина назвала неприемлемыми предложения Украины по реструктуризации ее долга, которые она получила через Германию. Предложенные Киевом условия, как отметила Никитина, хуже, чем у коммерческих кредиторов.

Правительство Украины 18 декабря 2015-го ввело мораторий на выплату российского долга.


вторник, 9 февраля 2016 г.

Курс евро превысил 90 рублей

В ходе торгов на Московской бирже курс евро превысил психологически значимый рубеж в 90 руб. На 21.10 мск курс евро рос на 2,42 руб. и достигал 90,02 руб. с начала торговой сессии. Курс доллара к этому времени прибавил 1,16 руб., составив 79,60 руб.

20 января курс евро уже превышал 90 руб. Тогда на 20.38 мск он превысил 90 руб., прибавив 4,29 руб. До этого подобный рост был зафиксирован в декабре 2014 г. Курс доллара 20 января достигал 82,35 руб.

Укрепление евро и доллара по отношению к рублю происходит на фоне падения мировых цен на нефть. Стоимость апрельских фьючерсов на нефть марки Brent на 21.40 мск упала на 8,43% до $30,31 за баррель. При этом стоимость мартовских фьючерсов на нефть марки WTI снизилась в ходе торгов на 2,56% до $28,93 за баррель.

Во вторник Международное энергетическое агентство опубликовало ежемесячный доклад, в котором говорится о том, что запасы нефти продолжат расти в 2016 г., следовательно рост цен, который наблюдался в последние недели, не станет долгосрочным трендом. «Риск снижения цен в краткосрочной перспективе вырос», - считают эксперты. Превышение предложения над спросом в начале года оказалось больше первоначальных ожиданий. «Поскольку рынок уже залит нефтью, очень сложно ожидать существенного подъема цен в краткосрочной перспективе», - говорится в докладе.

По данным МЭА, страны ОПЕК увеличили нефтедобычу в январе на 280 000 баррелей в сутки, до 32,63 млн баррелей в день, что на 1,7 млн баррелей превышает аналогичный прошлогодний показатель. При этом совокупный объем мирового предложения сократился на 200 000 млн баррелей до 96,5 млн баррелей в день. По итогам 2016 г. МЭА прогнозирует снижение данного показателя на 600 000 баррелей в сутки до 57,1 млн баррелей в день.


понедельник, 8 февраля 2016 г.

«Мечел» дает кредиторам право вето

Четвертого марта внеочередное собрание акционеров «Мечела» должно одобрить реструктуризацию долга компании, устав в новой редакции и избрать новый состав совета директоров. В минувший четверг «Мечел» опубликовал документы к собранию на своем сайте. Выяснилось, что после изменения устава компания сможет проводить ряд сделок только при единогласном одобрении совета директоров, в который войдет в том числе и представитель Газпромбанка – Тигран Хачатуров. Это делается для того, чтобы обеспечить дополнительный контроль, указано в документах компании.

Единогласно совет будет одобрять: рекомендации акционерам по размеру дивидендов и по использованию резервного фонда, увеличение или уменьшение уставного капитала, сделки с имуществом на сумму свыше 100 млн руб., привлечение кредитов сроком более чем на 180 дней на сумму более 1% от балансовых активов (около 1,2 млрд руб., так как на 30 сентября балансовые активы «Мечела» составляли 116,6 млрд руб.), досрочное погашение кредитов на сумму более 0,5% от балансовых активов (около 600 млн руб.), выдачу поручительств или гарантий, сделки с производными финансовыми инструментами или залог акций в репо, предоставление авансов более чем на 6 месяцев, выпуск и погашение облигаций, привлечение проектного финансирования и даже вступление или выход из ассоциаций, а также открытие и закрытие филиалов.

Ограничения в уставе – это инструмент контроля, заниматься операционным управлением «Мечела» совет директоров скорее всего не будет, – считает аналитик БКС Кирилл Чуйко.

Компания также предлагает внести в устав механизм, по которому «Мечел» не сможет реструктурировать задолженность по части займов таким образом, что один из банков-кредиторов получит существенные преимущества по ставкам и срокам погашения. «Это условие защищает интересы маленьких кредиторов «Мечела» и более полезно им, нежели крупным госбанкам», – говорит один из держателей долга «Мечела».


пятница, 5 февраля 2016 г.

Экономика России лишилась 8,4% роста

Потери от финансовых санкций составят около $170 млрд, недополученные доходы от нефтегазового экспорта – около $400 млрд, посчитали Евсей Гурвич и Илья Прилепский из Экономической экспертной группы. Оценки потерь капитала от санкций рассчитаны исходя из цены нефти $50/барр., экспортных доходов – с учетом санкций при такой же цене в сравнении со $100/барр., на которые ориентировалось правительство как на среднесрочный уровень еще полтора года назад.

Это расчетные потери платежного баланса – капитального счета и внешнеторговых операций. В целом сокращение валового притока капитала оценивается примерно в $280 млрд за 3,5 года, в том числе около $85 млрд – прямых инвестиций. При этом косвенное влияние санкций – их фактическое распространение на всех, а не только на те компании и банки, которые включены в санкционные списки, – обусловливает три четверти этих потерь. Сокращение прямых иностранных инвестиций, снижение возможностей для займов, уменьшение притока капитала на рынок госдолга увеличивают непосредственный эффект санкций примерно втрое, пишут Гурвич и Прилепский в статье для журнала «Вопросы экономики». Однако недополученный приток капитала частично компенсируется сокращением и встречного валового оттока за счет адаптации компаний и банков к новой ситуации. Так, недобор притока во втором полугодии 2014 г. составил $69 млрд, но с учетом снижения оттока чистый эффект санкций – $58 млрд.

Санкции влияют на приток капитала независимо от цены нефти, однако при ее падении их эффект возрастает, и наоборот – экономика под санкциями страдает от нефтяного шока сильнее, говорит Гурвич. Даже если бы приток капитала сокращался на одинаковую величину и при низких, и при высоких ценах на нефть, в первом случае он был бы более весомым для экономики, так как под влиянием сопутствующей снижению цены нефти девальвации долларовый размер экономики сокращается. По расчетам Гурвича и Прилепского, при дорогой нефти нетто-потери капитала от санкций за 2014–2017 гг. составили бы примерно $160 млрд, или 1,9% ВВП, при низкой цене нефти несколько большие потери – около $170 млрд – в соотношении с ВВП увеличиваются наполовину до 2,8% ВВП.


четверг, 4 февраля 2016 г.

ЕК следит и готова помочь переговорам РФ и Польши по грузоперевозкам

Еврокомиссия следит за развитием ситуации с грузоперевозками между Россией и Польшей и готова предложить свою помощь в разрешении вопроса, однако каких-либо договоренностей между РФ и ЕС по этому поводу нет, сообщил представитель Еврокомиссии Якуб Адамович на брифинге в четверг.

Минтранс РФ ранее сообщал, что Польша отказалась давать России конкретные предложения по обмену разрешениями на 2016 год на автоперевозки между странами. С 1 февраля российские автоперевозчики не могут вернуться в Россию через Польшу, а польские — транзитом через РФ из-за отсутствия новых договоренностей по определению квот и выдаче разрешений на автоперевозки между Россией и Польшей и в третьи страны.

Адамович пояснил, что этот вопрос регулируется двусторонними договоренностями стран.

Мы пристально следим за развитием ситуации. Мы побуждаем обе стороны продолжать переговоры, чтобы оперативно найти решение. Мы также готовы предоставить любую помощь. На данный момент у нас нет горизонтального соглашения ЕС-Россия по этому вопросу, — сказал он.

Накануне завершился очередной раунд переговоров российской и польской сторон по новым договоренностям, касающимся грузоперевозок, стороны так и не смогли договориться. По словам замминистра транспорта РФ Николая Асаула, переговоры продолжатся в России.

При этом, как сообщалось в четверг на сайте польского министерства инфраструктуры и строительства, Россия и Польша выразили готовность выработать новый двусторонний договор по грузоперевозкам, который позволит избежать проблем с выдачей разрешений в будущем.


среда, 3 февраля 2016 г.

Порошенко: Абромавичус должен остаться главой Минэкономики Украины

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что подавший в отставку министр экономического развития Украины Айварас Абромавичус должен остаться на своей должности и продолжать реформы.

В среду Абромавичус заявил, что подает в отставку в связи с невозможностью эффективной деятельности. Министр также заявил о давлении со стороны администрации президента Петра Порошенко и попытках замглавы фракции БПП Кононенко помешать его работе. В частности, по словам Абромавичуса, Кононенко решил "полностью подчинить себе (денежные) потоки и изъявил желание иметь "собственного" замминистра в Минэкономики, который отвечал бы за "Нафтогаз" и другие государственные предприятия". В свою очередь Кононенко заявил, что министр, таким образом, намерен переложить ответственность на депутатов.

Встретился и поговорил с Айварасом Абромавичусом, которого я пригласил в команду, предоставил украинское гражданство и обратился к фракции "Солидарность" с предложением выдвинуть его на должность министра экономики. Айварас подтвердил, что в течение всего времени работы в правительстве имел полную мою поддержку его реформаторских инициатив, как непосредственно, так и через Нацсовет реформ. Со своей стороны могу гарантировать содействие и в дальнейшем. Считаю, что Айварас должен оставаться министром и продолжать реформы. Он ушел думать, — написал Порошенко на своей странице в Facebook.

Он также отметил, что заявление Абрамавичуса должно расследовать Национальное антикоррупционное бюро как недавно созданный независимый орган. "Чем быстрее общество получит ответ на поставленные вопросы, тем лучше", — написал Порошенко.


вторник, 2 февраля 2016 г.

Россельхознадзор может запретить турецкие «несанкционные» товары

Россельхознадзор примет итоговое решение о безопасности поставляемых на российский рынок турецких товаров, не входящих в список эмбарго, в течение ближайших недель, а в настоящее время уже выявлены нарушения фитосанитарных норм, что может стать причиной ограничения поставок этих товаров, сообщил РИА Новости помощник главы ведомства Алексей Алексеенко.

Россия с 1 января запретила ввоз из Турции ряда продуктов, в их число в частности вошли курятина, томаты, репчатый лук, цветная капуста, огурцы, апельсины и мандарины, виноград, яблоки, груши, персики, сливы и клубника.

Мы проводим текущие проверки, которые являются регулярными и обнаруживаем в продукции карантинные объекты, — рассказал Алексеенко, не уточнив номенклатуру проверяемых товаров.

Он отметил, что проверки продолжатся и по их результатам будет принято решение о введении ограничений для поставок этих продуктов.

Это решение ближайших нескольких недель, — добавил помощник главы ведомства.


понедельник, 1 февраля 2016 г.

Путин поддержал «налог на Google»

Президент Владимир Путин поручил шести российским ведомствам и Институту развития интернета (ИРИ) разработать поправки в законодательство, которые обеспечили бы равные условия работы интернет-компаний в России, следует из текста поручений, опубликованного на сайте kremlin.ru. Представить свои предложения до 1 сентября должны ФАС, Минэкономразвития, Минфин, ФНС, Минпромторг и Минкомсвязи. Ответственными за выполнение этого поручения назначены руководители министерств, а также председатель совета ИРИ и помощник президента по вопросам интернета Герман Клименко.

Обеспечение равных условий работы может подразумевать, в частности, введение налога на добавленную стоимость (НДС) при продаже в России услуг иностранными компаниями вроде Google и Apple.

Законопроект о введении такого НДС в декабре прошлого года внесли в Госдуму депутаты Андрей Луговой и Владимир Парахин. Сейчас, когда пользователи покупают приложения, музыку и фильмы в онлайн-магазинах Google Play и Apple AppStore, компании не платят НДС в России с этих покупок.

На российском рынке складывается ситуация, при которой российским потребителям выгоднее приобретать контент у иностранных компаний, поскольку его стоимость в этом случае не включает налог на добавленную стоимость (НДС), - объясняли авторы проекта.

По этой же причине данные услуги российских организаций становятся менее привлекательными. НДС должен взиматься на той территории, на которой проживает потребитель, считают депутаты.

Чтобы реализовать эту идею, Луговой и Парахин предложили отменить преференцию для разработчиков софта, освобождающую их от НДС при реализации исключительных прав на программы и базы данных. Это затронет интересы и российских компаний. Но депутаты в качестве компенсации для российских разработчиков предлагают предусмотреть право принимать к вычету суммы налога на добавленную стоимость при оказании электронных услуг, местом реализации которых не признается Россия. Еще одно поручение Путина – продлить действие пониженных страховых взносов для отечественных IT-компаний.

Всего на сайте kremlin.ru опубликовано 16 поручений президента, сделанных по итогам декабрьской встречи Путина с участниками форума «Интернет экономика». Поручения основаны на предложениях ИРИ, которые эксперты этой организации разрабатывали в прошлом году. Учредителями ИРИ являются отраслевые организации (Российская ассоциация электронных коммуникаций, РАЭК, Фонд развития интернет-инициатив, ФРИИ, Медиакоммуникационный союз, МКС, и Региональный общественный центр интернет-технологий, РОЦИТ), а также Герман Клименко.

Несколько поручений президента касаются импортозамещения зарубежного программного обеспечения отечественным. В частности, Минэкономразвития, Минпромторгу, Минкомсвязи и ФСТЭКу предложено создать на базе ИРИ, Ассоциации разработчиков программного обеспечения и Экспертного центра электронного государства Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий. Еще одно поручение – обеспечить приоритет российскому софту и оборудованию при закупках.

Два поручения касаются вопросов безопасности. Например, ФСБ, Генпрокуратуре, Минюсту, Минкомсвязи, Роскомнадзору и ФАДН поручено организовать «мониторинг информационных угроз в сети интернет». А ФСБ и Минкомсвязи должны будут заняться изменением требований к шифрованию данных, которые передаются по российским сетям связи. Также должна быть предусмотрена ответственность за нарушение новых требований, говорится в поручении.

Еще одно поручение – подготовить поправки в законодательство, касающиеся регулирования обработки данных граждан России. О чем конкретно идет речь в документе, не уточняется. Но на встрече Путина с руководителями интернет-компаний в декабре прошлого года основатель компании Infowatch Наталья Касперская предложила регламентировать использование данных российских пользователей интернета. Она объяснила, что речь идет о возможной слежке и неправомерном доступе к личным данным пользователей со стороны государств, компаний и других структур, в том числе иностранных.

Другие поручения Путина касаются создания государственной системы сертификации электронных учебников и образовательных программ, внедрения «единых подходов к проверке сведений, предоставляемых при банковском обслуживании», в том числе в интернете, мер по повышению качества оказания государственных и муниципальных услуг в электронном виде и др.