понедельник, 27 февраля 2017 г.

Медведев призвал «сражаться за каждый процент роста»

Премьер-министр России призвал всех представителей власти и товаропроизводителей "сражаться за каждый процент роста".

 

Выступая на пленарном заседании Российского инвестиционного форума в Сочи глава российского кабмина процитировал Уинстона Черчилля, возглавлявшего правительство Великобритании в середине ХХ века:

Он как-то сказал: "Меня часто спрашивают: "За что мы сражаемся?" Могу ответить: "Перестанем сражаться, тогда узнаете".

По мнению Медведева, "это неплохо характеризует деятельность любого правительства и любой власти".

Чтобы ни мы, ни наши дети не узнали, что такое отставшая от всего мира страна, мы должны сражаться каждый день. За каждый процент роста. За каждый регион. За каждый населенный пункт. За каждую компанию. За каждую идею. Сражаться за будущее России, - призвал председатель правительства.


ЦБ может лишить лицензий около 10% банков и кредитных организаций

Банк России в 2017 году продолжит расчистку банковского и финансового сектора РФ, — лицензий могут лишиться примерно 10% банков и кредитных организаций, говорится в исследовании Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) "Российский банковский сектор: прогноз до 2020 года".

 

Действия председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, возглавившей ЦБ летом 2013 года и начавшей очистку банковского сектора, привели к тому, что число банков в РФ за эти годы сократилось почти на треть. Сейчас в стране насчитывается около 600 банков.

 

В середине февраля глава ЦБ заявила, что на оздоровление сектора потребуется еще несколько лет.

 

Продолжение чистки

 

По мнению аналитиков АКРА, дальнейшее усиление макропруденциального регулирования и надзора ЦБ РФ ужесточит операционную среду для российских банков. В частности, ожидается дальнейшее сокращение численности кредитных организаций, преимущественно за счет лишения лицензий недобросовестных игроков, а также финансово неустойчивых банков.

 

Вместе с тем, по оценкам АКРА, темпы отзыва лицензий замедлятся: количество банков и небанковских кредитных организаций (НКО) в этом году сократится не более чем на 10%, отмечается в документе.

 

Эксперты рейтингового агентства ожидают продолжения поляризации российской банковской системы (т.е. доля крупнейших банков будет расти). В настоящее время на топ-5 крупнейших банков приходится 56% активов и 57% капитала банковского сектора, а на топ-200 — 97,9% активов и 96% капитала.

 

Некоторый вклад в поляризацию системы внесут сделки слияния и поглощения, однако их число, как ожидает АКРА, в 2017 году будет минимальным. "Одна из причин — незначительное количество объектов M&A с качественными активами и по цене ниже капитала", — поясняют в АКРА.

 

Самые сильные рыночные позиции сохранят крупнейшие банки, в том числе с государственным участием. Это отразится как на доле выданных ими кредитов и привлекаемых средств клиентов, так и на объеме полученной прибыли и уровне рентабельности. Позиции банков с иностранным участием в капитале существенно не изменятся.

 

Минусы трехуровневой системы

 

Набиуллина летом прошлого года заявила, что регулятор намерен с 2018 года внедрить пропорциональное регулирование в банковской сфере. Оно поделит кредитные организации по набору банковских операций и рисков, которые они берут на себя, на банки с универсальной лицензией и базовой.

 

Предполагается, что к 1 января 2019 года банки РФ окончательно поделятся по этому принципу. При этом для банков с универсальной лицензией уже с 1 января 2018 года будет введена минимальная планка капитала в 1 миллиард рублей.

 

В АКРА считают, что планируемые новшества ударят по небольшим банкам. По оценкам рейтингового агентства, на 1 декабря 2016 года около половины кредитных организаций страны имели капитал менее 1 миллиарда рублей. "В результате часть небольших игроков встанут перед выбором: либо перепрофилировать деятельность, либо покинуть рынок", — отмечают аналитики.

 

Пропорциональное регулирование предполагает упрощение регулирования для небольших банков с ограниченным перечнем операций и базовой лицензией. Остальные банки (с универсальной лицензией) будут обязаны соответствовать повышенным требованиям по собственному капиталу и внедряемым международным стандартам банковского регулирования.


среда, 22 февраля 2017 г.

ЦБ меняет правила инвестиций для НПФ

Вчера Банк России объявил о направлении на регистрацию в Минюсте новой версии постановления, устанавливающего ограничения на инвестирование пенсионных накоплений НПФ.

Новые требования будут способствовать увеличению вложений НПФ в реальный сектор, включая высокотехнологичные отрасли,— подчеркивается в сообщении регулятора.

Текста документа в свободном доступе пока нет, хотя отдельные его положения ЦБ вчера раскрыл.

 

Из принципиально новых возможностей НПФ, прописанных в документе, лишь покупка за счет пенсионных накоплений акций высокотехнологичных предприятий (с капитализацией не менее 6 млрд руб.), допущенных к торгам в сегменте "РИИ-Прайм" Московской биржи. Другие положения в том или ином виде рынку уже известны. В итоге в нем осталась возможность инвестировать в недвижимость через приобретение паев инвестиционных фондов (для неквалифицированных инвесторов), не имеющие рейтинга облигации (включенные в высший котировальный список), а также сохранить до погашения ипотечные сертификаты участия (ИСУ, с оценкой от "надежного оценщика").

 

Однако шансов на то, что НПФ смогут широко воспользоваться новыми возможностями для инвестирования, немного. Совокупная доля высокорисковых вложений, к которым относятся ИСУ, облигации без рейтинга и акции высокотехнологичных компаний, ограничена 10% от активов фондов.

По нашим оценкам, доля подобных инструментов в портфелях НПФ в среднем превышает 20%,— говорит директор департамента риск-менеджмента "ЕФГ Управление активами" Александр Баранов.— Для приобретения акций компаний инноваций или паев ПИФов управляющим средствами пенсионных накоплений НПФ придется прежде реализовать инструменты на сумму около 250 млрд руб.

Вложения в стартапы предусматривают формирование дополнительных резервов, что может привести к снижению прибыли по МСФО, указывает руководитель НПФ из топ-10 по активам.

 

При этом заданный Банком России тренд на последовательное снижение банковских вложений НПФ (сейчас они могут составлять 40%, к 1 января 2019 года эта доля снизится до 30%) в новом варианте документа стал еще жестче. Расширена расчетная база по таким вложениям: теперь ее дополнят короткие (до трех месяцев) депозиты и облигации, а также средства на расчетных счетах.

В связи со снижением ставок по депозитам приоритетным для нашего фонда направлением инвестирования являются облигации предприятий реального сектора,— отмечает директор департамента инвестирования и доверительных операций НПФ Сбербанка Василий Иванов.

"Сокращение лимита на вложения в банковский сектор нас не затрагивает",— уверен он. Впрочем, не все участники пенсионного рынка настроены столь оптимистично.

По итогам кампании по переводу накоплений ее лидеры покажут значительный нетто-приток средств, при получении которых перекрыть лимит ЦБ на банковские вложения проще простого,— указывает руководитель крупного НПФ.

Как отмечает гендиректор НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант" Денис Рудоманенко, за номинальным расширением на самом деле стоит фактическое сужение инвестиционных возможностей: уменьшается доля банковского сектора, составляющего почти весь денежный рынок, более половины облигационного и четверть рынка акций.

НПФ будут вынуждены отказаться от принятия какого-либо значимого риска по портфелям. А это чревато падением доходности,— предостерегает эксперт.


вторник, 21 февраля 2017 г.

Порошенко призвал ЕС усилить санкции против России

Президент Украины Петр Порошенко призвал ЕС усилить санкции против России из-за признания документов провозглашенных Донецкой и Луганской республик (ДНР и ЛНР). Об этом сообщил пресс-секретарь президента Святослав Цеголко.

 

"Президент высказался за ужесточение санкций против России из-за признания ею фейковых документов фейковых республик", - написал он на своей странице в Twitter.

 

Такое мнение Порошенко озвучил в ходе встречи с комиссаром ЕС по вопросам гуманитарной помощи и управления в кризисных ситуациях Христосом Стилианидесом. Украинский лидер также заявил, что признание документов ДНР и ЛНР в России противоречит минским соглашениям. "С точки зрения международного права это уже является элементом признания этих незаконных формирований и, де-факто, отказа от минского процесса, поскольку эти шаги несовместимы с выполнением минских договоренностей, - отметил он. - Считаем, что это очень тревожное явление и оно требует решительных действий до усиления санкций".

 

Президент России Владимир Путин 18 февраля подписал указ "О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины".

 

Как пояснил накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, "указ никоим образом не идет в разрез с международным правом и в нарушение международного права". По его словам, решение принято "по гуманитарным соображениям".

 

Ранее во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров также заявил, что данный указ был принят исключительно в интересах людей и продиктован гуманитарными соображениями.


Правительство планирует ограничить оплату наличными

Кроме того, по данным издания, экономический блок рассматривает вопрос введения новых сборов, однако на обсуждение правительства инициатива пока не выносится. Источники газеты указывают, что таким образом министерства рассчитывают усилить борьбу с теневой экономикой.

 

В числе инициатив Минфина и Минэкономики называется ограничение продажи за наличные квартир, автомобилей и предметов роскоши. Кроме того, на безналичный расчет планируется перевести оплату труда. Чтобы простимулировать переход к такому методу, ведомства обсуждают возможность снижения ставки НДС для платежей. Как отмечает источник издания, предложения министерств могут войти в план правительства по повышению темпов роста экономики в 2018–2024 годах.

 

Напомним, 21 января министр финансов Антон Силуанов заявил о проекте ограничения расчетов наличными. Его предложение поддержал министр труда и соцзащиты Максим Топилин. Однако, позднее первый вице-премьер Игорь Шувалов подчеркнул, что правительство не обсуждает вопрос расширения практики безналичного расчета. О невозможности введения ограничений на использование наличных заявлял вице-премьер Аркадий Дворкович.


понедельник, 20 февраля 2017 г.

Россия начнет экспортировать в Египет продукцию из мяса птицы

Министерство сельского хозяйства и мелиорации Египта согласовало ветеринарный сертификат на поставки российской готовой продукции из мяса птицы в арабскую республику. Об этом говорится в пресс-релизе Россельхознадзора.

Готовая мясная продукция, экспортируемая из Российской Федерации, при ввозе на территорию Арабской Республики Египет будет сопровождаться указанным ветеринарным сертификатом, - отмечается в сообщении.

Египетские специалисты проверили российские предприятия в феврале - марте 2016 года. После этого доступ на египетский рынок мяса получили три предприятия группы "Черкизово", три - "Мираторга" и одно предприятие компании "Дамате". Аккредитованные предприятия производят мясо бройлеров, мясо индейки, говядину и готовую мясную продукцию.


пятница, 17 февраля 2017 г.

Россия не исключает новых ограничений поставок продукции из Белоруссии

"Да. Соответствует действительности", — сказал замглавы Россельхознадзора Николай Власов, отвечая на вопрос, могут ли быть ведены новые ограничения на поставку товаров из Белоруссии из-за обнаружения бактерии листерии. Он не назвал конкретные предприятия, в отношение которых будут введены ограничения, отметив, что "это единицы всегда".

Мы выявляем на одном предприятии и сразу принимаем меры, — добавил он.

Пресс-секретарь ведомства Юлия Мелано отметила, что "в случае обнаружения, которые идут практически ежедневно, мы предпринимаем ряд действий в отношении тех предприятий, которые эти нарушения допускают. Соответственно, мы не исключаем, что в ближайшее время будет введен ряд ограничений не только по говядине, но и другой продукции, которая поступает из Белоруссии".

 

Ранее Мелано говорила, что импорт говядины из Белоруссии в Россию может быть приостановлен из-за опасений российских специалистов в недостаточном ветеринарном контроле со стороны белорусских коллег. Она отмечала, что в белорусской продукции постоянно обнаруживается бактерии листерии.

 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 3 февраля предложил возбудить уголовное дело в отношении Данкверта за якобы препятствование поставкам белорусского продовольствия в РФ. Через несколько дней МВД Белоруссии заявило, что проводит ряд доследственных проверок в отношении чиновников Россельхознадзора.

 

В пресс-службе Кремля ранее выразили недоумение в связи с заявлением Лукашенко по Данкверту. В Россельхознадзоре же заявили, что не видят причин для беспокойства и уверены в правомерности своих решений относительно поставок сельхозпродукции из Белоруссии.


четверг, 16 февраля 2017 г.

Власти одобрили разработку золоторудного месторождения «Сухой лог»

Премьер России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, утверждающее результаты аукциона на разработку крупнейшего в России золоторудного месторождения "Сухой Лог" в Иркутской области, который выиграло "СЛ Золото" (СП "Ростеха" и "Полюса"). Документ опубликован на сайте правительства в пятницу.

 

Доля месторождения в общих запасах золота страны составляет 28%. В январе "СЛ Золото" победило в аукционе на разработку месторождения. В настоящее время "Полюс" владеет в нем долей в размере 51%, "Ростех" — 49%.

 

"Подписанным распоряжением утверждаются результаты аукциона, в котором участвовали ООО "Золото Бодайбо" и ООО "СЛ Золото". ООО "СЛ Золото" предоставлено право пользования участком недр федерального значения, включающим месторождение "Сухой Лог", расположенным на территории Иркутской области, для разведки и добычи золота и серебра", — говорится в пояснительной справке к документу.

 

Недропользователи, получившие право на пользование недрами, уплачивают разовый платёж (9406,436 миллиона рублей).

 

"Сухой Лог" содержит прогнозные ресурсы золота по категориям B+C1+C2 1953 тонны, серебра — 1541 тонну, забалансовые запасы золота — 799 тонн.


Беспечность граждан привела к росту хищений с банковских карт

Согласно обзору ЦБ, в 2016 году регулятор выявил 296 тыс. несанкционированных операций с использованием платежных карт, почти треть из них пришлась на четвертый квартал — более 90 тыс. шт. По сравнению с 2015 годом общее число незаконных транзакций по картам выросло на 14%, а вот объем похищенных средств сократился на 6%, до 1,08 млрд руб. Средний размер мошеннической транзакции составил 3,6 тыс. руб. против 4,3 тыс. руб. в 2015 году.

 

Основными каналами хищения средств стали мобильные устройства и интернет — 714,9 млн руб. С использованием банкоматов было похищено 175,8 млн руб., примерно столько же через организации торговли — 174,6 млн руб. В региональном разрезе Москва стала несомненным лидером по объему хищений — 277,6 млн руб. за год, вторую позицию занял Санкт-Петербург — 27,6 млн руб.

 

Вне зависимости от того, где и каким образом были совершены хищения, в 99% случаев они произошли по вине держателей карт, и только 1% хищений совершается с использованием вредоносного кода. Подавляющее большинство мошеннических транзакций произошло из-за банальной невнимательности граждан — потери карт или нарушения конфиденциальности (96%), лишь 2% связаны с обманом или злоупотреблением доверием владельцев карт. "Зачастую клиенты просто не обращают внимания на реквизиты транзакций, которые приходят в СМС, и сами подтверждают незаконные операции,— отмечает начальник управления информационной безопасности ОТП-банка Сергей Чернокозинский.— Такая невнимательность людей и провоцирует атаки".

 

Граждане могут оспорить несанкционированные списания с карт. В январе 2014 года вступила в силу статья 9 закона "О национальной платежной системе", согласно которой банк обязан вернуть средства, если клиент не пропустил срок для оспаривания операции (один день) и банк не докажет нарушение условий пользования картой. Но банки в большинстве случаев отказываются платить, ссылаясь на нарушение условий использования карты. В основном возвраты осуществляются, например, если речь идет о ВИП-клиенте, отмечают собеседники "Ъ", знакомые с ситуацией. В ЦБ на запрос "Ъ" сообщили, что статистику по возврату банками средств клиентов не ведут. Опрошенные "Ъ" банки свои данные также не раскрывают.

 

Учитывая причины совершения несанкционированных операций, наиболее успешным методом борьбы с ними является повышение финансовой грамотности населения, считают в ЦБ. Впрочем, над этим различные ведомства бьются не первый год.

 

Пока население не научится заботиться о сохранности собственных средств, надежда на банки. Инструменты защиты есть. "Существуют технологии, которые делают так называемый цифровой слепок устройства. Они фиксируют показатели по большому количеству критериев (модель устройства, версия ОС и т. д.), что в совокупности создает уникальный идентификатор, нечто вроде отпечатка пальца,— поясняет директор по маркетингу компании Solar Security Валентин Крохин.— Это значительно снижает риск мошенничества при проведении транзакций через дистанционные каналы". По словам Сергея Чернокозинского, банки внедряют системы фрод-мониторинга. "Изучив типичные для клиента операции, они создают профили нормального поведения клиента,— отмечает он.— Система приостанавливает подозрительные транзакции, и банк связывается с клиентом для подтверждения".

 

Впрочем, высокой степенью защиты могут похвастаться в основном банки из топ-100, которые вкладываются в обеспечение должного уровня защиты, указывает директор по методологии и стандартизации Positive Technologies Дмитрий Кузнецов. Если рассматривать остальной пул банков, то для них тема информационной безопасности не играет основной роли и финансирование этого направления часто ведется по остаточному принципу, заключает он.

 

Светлана Самусева, Вероника Горячева


среда, 15 февраля 2017 г.

Захарова ответила на призыв США «вернуть Крым»

Мы свои территории не возвращаем. Крым — это территория Российской Федерации, — подчеркнула она.

Ранее пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил, что президент США Дональд Трамп ожидает, что Россия добьется деэскалации конфликта на Украине и "вернет Крым". Также Спайсер отметил, что санкционная политика Вашингтона в отношении Москвы останется неизменной. При этом он подтвердил, что Трамп также хочет "быть в состоянии поладить с Россией, в отличие от предыдущей администрации".

 

Россия продолжит разъяснения

 

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что Россия как гарант минских соглашений продолжит прикладывать усилия по деэскалации конфликта на Украине и намерена терпеливо и последовательно разъяснять партнерам, включая США, причины вхождения Крыма в состав Российской Федерации.

Что касается возвращения Крыма, то эта тема не будет обсуждаться, ибо она не может обсуждаться. Россия не обсуждает вопросы, связанные со своей территорией с зарубежными партнерами. Мы также рассчитываем на то, что все-таки контакты будут налажены и нам представится возможность по-деловому, спокойно и конструктивно доносить свою аргументацию до американских партнеров, — добавил пресс-секретарь президента.

При этом Песков отметил, что в отношениях Москвы с новой администрацией США пока ничего выстраиваться не начало.

 

"Пока просто был обмен заявлениями о намерении выстраивать отношения, которые в настоящий момент по известным причинам находятся в весьма плачевном состоянии", — сказал он в ответ на вопрос, готовят ли в Кремле официальный ответ в связи с заявлением пресс-секретаря Белого дома.

В данном случае здесь не нужно торопить события. В настоящее время проходит процесс завершения формирования администрации действующего президента, поэтому здесь нужно просто дождаться, когда начнутся первые контакты, — пояснил пресс-секретарь президента.

Команда Трампа только формируется

 

По мнению первого замглавы международного комитета российского Совфеда Владимира Джабарова, у Трампа пока нет своей позиции по Украине, все документы ему готовит аппарат Госдепартамента. Парламентарий полагает, что со временем у Трампа поменяется мнение по украинскому вопросу. Во многом этому может способствовать и личная встреча российского и американского лидеров.

 

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко призвала спокойно относиться к заявлениям представителей новой администрации США по отношению к России, отметив, что команда еще только формируется.

Только встреча глав государств позволит прояснить, уточнить позиции и выработать дальнейшее взаимодействие, — уверена Матвиенко, подчеркнув, что вопрос о том, что Крым является частью России, не подлежит обсуждению.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что разговоры об "отчуждении Крыма", как и любой другой части России, являются посягательством на территориальную целостность страны, и призвал вообще не поднимать эту тему.

Какой-то там пресс-секретарь что-то сказал, послушайте, там еще кто-то скажет. Предвыборную программу (Трампа) надо выполнять. В предвыборной программе все сказано — урегулирование отношений с Россией, с Китаем, прекращение военных действий, борьба с терроризмом. Когда предвыборную программу будут выполнять, будет все нормально, — добавил он.

Холодный душ

 

В свою очередь, глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает, что возможность перезагрузки отношений России и США отнюдь не перечеркнута, но высказывания по Крыму "как холодный душ, остужают наши некоторые слишком быстрые и одновременно завышенные ожидания в отношении Трампа и его команды".

 

Слуцкий подчеркнул, что Трамп "не пророссийский, а проамериканский президент".

Он за взвешенные, без перебора и пережима, отношения с Россией. И это мы пока можем судить на основании его риторики. Что касается конкретных действий Трампа и его команды, нам, к сожалению, судить о практических подходах новой команды в Белом доме по отношению к России рано, — отметил депутат.

Бывший глава Крыма, депутат от республики Руслан Бальбек отметил, что на полуострове скорого изменения политического курса и не ждали.

Никто из крымчан не ожидал, что в США сразу после инаугурации Трампа будет переформатирована политическая линия в отношении России, потому что три последние года американское сообщество находилось в состоянии антироссийской истерии. Теперь необходимо время, чтобы это мнение поменять, — сказал Бальбек.

Крым вернулся в состав Российской Федерации после государственного переворота на Украине в 2014 году. По итогам референдума 96,77% жителей Республики Крым и 95,6% граждан Севастополя поддержали вхождение полуострова в состав России.

 

В ходе предвыборной кампании президент США Дональд Трамп заявлял, что после избрания готов рассмотреть вопрос признания Крыма российским регионом, а также отмены антироссийских санкций.


вторник, 14 февраля 2017 г.

МЭР прокомментировало сообщения о выравнивании ставок НДС

"У нас такой информации нет", - сообщила "Российской газете" пресс-секретарь МЭР Елена Лашкина. В Минфине ситуацию пока не прокомментировали.

 

Ранее несколько СМИ сообщили, что Минэкономразвития и Минфин обсуждают снижение налога на труд и компенсирующее повышение косвенных налогов, в частности разрабатывается идея повысить НДС с 18 процентов до 21, а страховые взносы в Пенсионный фонд, наоборот, понизить с 22 процентов до 21.

 

По данным одних источников, экономический блок правительства уже согласен на это, по данным других - позиции ведомств еще согласовываются. Варианты действий находятся в разработке.

 

Идею снизить прямые налоги и повысить косвенные в ноябре прошлого года озвучивал министр финансов Антон Силуанов. По его оценкам, нагрузка на зарплаты таким образом не вырастет, а бизнесу будет выгоднее работать при выравнивании баланса между разными видами налогов.

 

Позднее замглавы ведомства Илья Трунин пояснял, что речь идет о повышении НДС и снижении страховых взносов. Подробностей он тогда не раскрыл.


Акции Apple приблизились к рекордно высоким значениям

Курс акций американской корпорации Apple, производителя смартфонов iPhone и планшетных компьютеров iPad, вновь приблизился к рекордно высоким значениям, преодолев в понедельник отметку в $133 за бумагу. Как сообщила газета The Wall Street Journal, по состоянию на 23:05 мск, стоимость акции компании составила $133,47, что близко к пиковому значению, достигнутому во время торговой сессии в апреле 2015 ($134,54).

 

The Wall Street Journal отмечает, что стоимость акций корпорации, капитализация которой сейчас составляет около $700 млрд, на 41% превышает показатель годовой давности. До этого, с июля 2015 по май 2016, акции Apple упали в цене на 30%. Причиной падения их стоимости стали опасения инвесторов по поводу возможного снижения интереса потребителя к продуктам компании. В мае прошлого года Alphabet, являющейся материнской компанией Google, ненадолго обошла Apple в качестве самой дорогой корпорации в мире по рыночной капитализации.

 

Вскоре акции Apple вновь пошли вверх и она вернула себе первенство. Это произошло после того, как в мае стало известно, что компания Berkshire Hathaway, ведущим акционером которой является знаменитый инвестор Уоррен Баффет, приобрела акции Apple на сумму в $1 млрд, это было воспринято как показатель доверия к перспективам компании.

 

Дополнительным стимулом для роста капитализации Apple стали итоги ноябрьских выборов президента США, на которых одержал победу Дональд Трамп, с тех пор курс акций компании вырос на 19%. На рынке существуют ожидания того, что новая администрация может позволить Apple вернуть в США многомиллиардные резервы наличности, которые она хранит за рубежом, на условиях выплаты льготной ставки корпоративного налога.


воскресенье, 12 февраля 2017 г.

Российские эксперты передали Египту замечания по безопасности аэропортов

Российские специалисты, проверявшие безопасность второго терминала Международного аэропорта Каира, сообщили египетской стороне о ряде замечаний по мерам безопасности в воздушной гавани, передает египетская газета "Сада аль-Баляд".

 

В частности, речь идет о действиях египетских сил безопасности после обнаружения муляжа взрывного устройства. Как сообщалось ранее, в ходе инспекции в начале февраля российские эксперты трижды пытались пронести муляж взрывного устройства в аэропорт, однако каждый раз охране аэропорта удавалось выявить подозрительные предметы.

 

Однако российских инспекторов не удовлетворили действия египетской стороны после обнаружения муляжа. "Представители российской делегации призвали обучить сотрудников сил безопасности действиям в случае обнаружения взрывного устройства", — указывает издание со ссылкой на источник в аэропорту. В частности, нужно было оцепить территорию и отвести на достаточное расстояние всех, кто находился рядом в тот момент, а также следовать инструкциям по обезвреживанию предполагаемого взрывного устройства.

 

У российской делегации также были другие замечания, которые необходимо устранить до возобновления воздушного сообщения с Египтом. "Ожидается дискуссия для устранения этих замечаний российской стороны, которые не являются принципиальными в вопросе обеспечения безопасности аэропорта", — указывает издание. По данным газеты, в целом уровень обеспечения безопасности в каирском аэропорту значительно улучшился, особенно после установки биометрического оборудования для пропуска сотрудников аэропорта.

 

Российские эксперты посетили с проверкой аэропорт Каира в начале февраля и уже представили свое заключение в Минтранс РФ. В свою очередь министерство должно подготовить соответствующий доклад для правительства. Египетские СМИ писали, что февральская инспекция должна была стать финальной перед возобновлением авиасообщения между двумя странами. Однако позже министерство гражданской авиации Египта эту информацию опровергло, отметив, что дата возобновления полетов еще не определена.

 

Авиасообщение между Россией и Египтом было прервано в ноябре 2015 года после крушения над Синаем самолета российской авиакомпании "Когалымавиа", летевшего из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. На его борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли. ФСБ впоследствии признала случившееся терактом. Расследование катастрофы продолжается.


пятница, 10 февраля 2017 г.

ВЭБ закончил «антикризисный» этап развития

ВЭБ закончил "антикризисный" этап развития, заявил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава госкорпорации Сергей Горьков.

 

"Банк, думаю, закончил "антикризисный" этап развития и переходит, действительно, в этап "банка развития" - настоящего, действительного банка развития", - сказал Горьков.

 

Глава ВЭБ также доложил президенту, что, несмотря на сложную ситуацию прошлого года, банк закончил год хорошо.

 

"В целом нормализована вся ликвидность, мы закончили год с лучшим результатом, чем ожидали. Кроме прочего профинансировали проекты где-то на 100 млрд руб. - для прошлого года это достаточно хороший результат", - отметил Горьков.

 

ВЭБ планирует в 2017 г. увеличить объем финансирования проектов на 40%, до 140 млрд рублей.

 

"В конце декабря принята новая стратегия банка, которая определила фокус на поддержку таких направлений, как экспорт, инфраструктура, инновации, поддержка НТИ и новых технологий, новых технологических производств. В этой части мы в этом году планируем увеличить объем финансирования до 140 миллиардов рублей в год. Это больше, чем в прошлом году, на 40%", - отметил Горьков.

 

По его словам, в 2016 году ВЭБ профинансировал проекты на сумму около 100 млрд рублей, в планах банка порядка 100 новых сделок по финансированию.

 

"Мы финансируем сейчас сделки по поддержке экспорта Sukhoi Superjet в Европу. Это новое направление - Ирландия - позволит увеличить объем экспорта Sukhoi Superjet в Европу", - сказал глава ВЭБ. В декабре, по его словам, ВЭБ одобрил финансирование на $500 млн в и на 40 млрд рублей завода в Торжке - крупного деревообрабатывающего предприятия глубокой переработки.

 

Госкорпорация на фоне финансовых проблем с начала 2016 г. проходит через серьезные изменения. В конце февраля ее возглавил бывший топ-менеджер Сбербанка Сергей Горьков, который в январе презентовал новую стратегию Внешэкономбанка, сфокусированную, в том числе на поддержку таких отраслей, как экспорт, инфраструктура, инновации, поддержку проектов Национальной технологической инициативы (НТИ) и новых технологий, новых пределов, новых технологических производств.


четверг, 9 февраля 2017 г.

В пятницу рубль может немного ослабеть

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа "ФБК"

 

Сегодня курс рубля, скорее всего, учитывая последний торговый день перед выходными, будет зависеть от масштабов фиксирования прибыли игроками на рынке. В связи с этим я ожидаю небольшого ослабления нацвалюты по отношению к доллару и евро. Которое, впрочем, не перевесит укрепления, достигнутого в ходе вчерашних торгов.

 

При этом рубль сегодня находится в довольно устойчивом равновесии в районе отметок 59-60 по отношению к доллару. Вот только что это - он застрял на этих позициях или стабилизировался? Хорошо это или плохо?

 

Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. С точки зрения населения или бизнеса рубль все-таки стабилизировался, его колебания в отмеченных пределах невелики и это хорошо воспринимается - ситуация кажется прочной и надежной.

 

А вот с точки зрения властей, например, говорить о стабилизации уже нельзя. Мы помним заявления Минфина, который говорил о необходимости девальвации рубля в пределах 10 процентов, других словесных интервенциях, красной нитью которых была мысль - национальная валюта все-таки слишком крепкая. Поэтому в этом контексте рубль - застрял.

 

И все-таки сейчас он действительно слишком переоценен - с точки зрения цены на нефть в рублях, с точки зрения дефицита бюджета на данный момент правильней будет как раз тот курс, который близок к 67-70 рублям за доллар. То есть,по сути - в тех пределах, о девальвации до которых говорят финансовые власти.

 

Вчера, напомним, рубль укреплялся в течение всей торговой сессии - и утром, в рамках индексной, определяющей официальный курс, и далее - в ходе обычных торгов на валютном рынке. Причиной была нефть, которая демонстрировала позитивные настроения, подогретые ожиданиями рынка о скором восстановлении баланса спроса и предложения черного золота благодаря сокращению добычи.

 

Официальный курс доллара США на 10 февраля, по итогам торгов "Московской биржи", составил 59 рублей 2 копейки (ослабление на 49 копеек). Курс евро в свою очередь тоже ослаб на 43 копейки и составил 63 рубля 2 копейки за единицу валюты Старого Света.


«Вконтакте» возглавит операционный директор соцсети Рогозов

Mail.Ru Group меняет систему управления "ВКонтакте", соцсеть возглавит ее операционный директор Андрей Рогозов, говорится в сообщении Mail.Ru Group.

 

"В связи с переходом Бориса Добродеева на позицию генерального директора (CEO Russia) Mail.Ru Group, компания меняет систему управления "ВКонтакте" и объявляет о назначении Андрея Рогозова, операционного директора социальной сети, на позицию управляющего директора", — сообщает Mail.Ru Group.

 

Ранее Рогозов руководил продуктовым и техническим развитием соцсети. За бизнес-направление "ВКонтакте" по-прежнему будет отвечать заместитель генерального директора Mail.Ru Group Дмитрий Сергеев, отмечается в сообщении.

 

Глава "ВКонтакте" Борис Добродеев в октябре 2016 года был назначен на должность генерального директора Mail.ru Group в России.

 

Mail.Ru Group — одна из крупнейших интернет-компаний в русскоязычном сегменте сети. В состав Mail.Ru Group входит сервис бесплатной электронной почты и два инстант-мессенджера — "Mail.Ru Агент" и ICQ. Компании также принадлежит 100% соцсети "Одноклассники", "Мой мир", а также 100% VK.Com Ltd., владеющей крупнейшей российской соцсетью "ВКонтакте".


среда, 8 февраля 2017 г.

Торги акциями «Детского мира» на Мосбирже начнутся 10 февраля

Торги обыкновенными акциями ПАО "Детский мир" начнутся на Московской бирже 10 февраля 2017 года. Об этом говорится в сообщении биржи.

 

Акции компании под тикером DSKY включены в первый (высший) уровень котировального списка Московской биржи.

 

"Ставка обеспечения по акциям компании будет установлена в размере 100%, с акциями будет возможно заключение сделок "короткие продажи". Во всех режимах торгов сделки заключаются в рублях РФ, в режиме торгов репо с акциями сделки заключаются в рублях РФ, долларах США и евро", - говорится в сообщении Мосбиржи.

 

Цена первичного публичного предложения акций "Детского мира" на Московской бирже составляет 85 рублей, рыночная капитализация компании на момент торгов - 62,8 млрд рублей.

 

Общий объем предложения составит около 21,1 млрд рублей в случае полного исполнения дополнительного опциона дополнительного размещения (33,55% текущего акционерного капитала компании) или 18,4 млрд рублей (29,30% капитала), не включая опцион.

 

АФК "Система", владевшая 72,56% в капитале "Детского мира", продала долю в 19,63% капитала (22,57% в случае реализации опциона). По итогам размещения компания намерена сохранить контрольный пакет - 50% + одна акция.

 

Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) - совместный фонд Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и китайского фонда Cina investment corporation - владел в "Детском мире" до размещения его акций долей в 23,10%. После размещения РКИФ сохранит не менее 13,1% в капитале эмитента.

 

По словам главы РФПИ Кирилла Дмитриева, фонд планирует выйти из "Детского мира" "в горизонте трех - пяти лет".

 

Индивидуальные акционеры компании, владевшие в общей сложности долей в 4,33%, продали около 0,97% акционерного капитала и намерены сохранить 3,35%.

 

Совместными глобальными координаторами и совместными букраннерами предложения выступили банки Ctrdit Suisse, Goldman Sachs International и Morgan Stanley. Sberbank CIB и UBS Investment Bank выступили совместными букраннерами.


вторник, 7 февраля 2017 г.

МВФ заявил о неустойчивости долга Греции

Долг Греции по-прежнему крайне неустойчив, необходимо существенное сокращение долга, говорится в опубликованном обзорном докладе МВФ.

 

"Государственный долг Греции остается очень неустойчивым, несмотря на щедрую официальную помощь, предоставленную европейскими партнерами", — говорится в докладе.

 

Фонд рекомендовал Греции реализовывать реформы. МВФ считает, что Греции не требуется дальнейшее сокращение расходов, но требуется улучшение фискальной дисциплины и собираемости налогов. В финансовом секторе необходимо снизить процент "плохих долгов", улучшить регулирование банков. "Но даже с реализацией этих амбициозных политических мер Греция не может "вырасти" из своей долговой проблемы. Греции требуется существенная помощь с долгом со стороны европейских партнеров, чтобы восстановить устойчивость долга", — говорится в докладе.

 

Согласно докладу, реальный рост ВВП страны оценивается в 0,4% в 2016 году и составит 2,7% в 2017 году. Безработица за тот же период незначительно снизится — с 23,2% до 21,3%. Государственный долг составит 181% ВВП. Ранее базовый сценарий МВФ предполагал рост долга Греции до 275% ВВП к 2060 году — таким образом, в том же году потребности в кредитовании выросли бы до 62% ВВП. Уже в 2024 году на них пришлось бы тратить 15% ВВП Греции.

 

На заседании в понедельник руководство фонда разошлось во мнениях относительно того, какими должны быть дальнейшие бюджетные цели Греции для восстановления финансов и экономики в целом. Большинство управляющих согласны, что дальнейшее сокращение долга необходимо и что ему должна способствовать реализация реформ.

 

Страны еврозоны требуют, чтобы Греция достигла первичного бюджетного профицита (то есть превышения доходов над расходами без учета долговых выплат) в 3,5% ВВП. МВФ считает, что максимальный возможный уровень профицита, которого удастся достигнуть, составляет около 1,5% ВВП. Большинство управляющих фонда и на заседании в понедельник заявили, что Греции больше не требуются дальнейшие сокращения бюджета. Но некоторые управляющие настаивали на профиците в 3,5%, сообщили в МВФ, не уточняя, о каких странах идет речь.

 

Греция пытается добиться второй положительной оценки хода реформ, без чего Афины не могут получать кредиты, необходимые для обслуживания долга. Ряд европейских стран требует участия МВФ в программе помощи, по которой средства пока выдает лишь ESM. Со своей стороны Международный валютный фонд заявляет, что будет полноценно участвовать в программе кредитования Греции, то есть оказывать не только консультативную, но и кредитную поддержку, если Афины согласятся на ряд новых реформ, рассчитанных на период после завершения программы реформ в 2018 году и после 2019 года.


Директора инвесткомпании Татфондбанка задержали по подозрению в мошенничестве

Правоохранительные органы вчера задержали директора ООО «Инвестиционная компания "ТФБ Финанс"» (входит в группу Татфондбанка) по подозрению в мошенничестве, сообщает МВД по Татарстану. «В офисе организации проведен обыск, в ходе которого изъято большое количество документов, все изъятое изучается следователями»,— добавили в ведомстве. По данным МВД, в настоящее время органы внутренних дел республики получили уже более 100 заявлений по фактам хищения денежных средств, переданных в доверительное управление ИК «ТФБ Финанс».

 

Как ранее выяснил «Ъ», две тысячи вкладчиков Татфондбанка обманным путем превратились в клиентов его дочерней инвесткомпании «ТФБ-Финанс», и теперь их средства не подлежат страховому возмещению. Подмена обнаружилась после введения ЦБ временной администрации в Татфондбанк 15 декабря 2016 года. Тогда же был установлен мораторий на удовлетворение требований кредиторов.